top of page
  • Фото автораNatali Bug

Плакат как искусство.

В майском номере журнала вы можете прочесть наше интервью с Дмитрием Булановым. Мы встретились c Дмитрием, чтобы обсудить не только постер, как явление, но и его актуальность в дизайне жилых и коммерческих пространств.

Вашему вниманию полная версия у нас на сайте.

В 20-м веке с постеры вошли в массовую культуру и, казалось бы, заняли в ней своё место, обслуживая в основном коммерческую, социальную и политическую рекламу. Но, является ли плакат (постер) самодостаточным видом искусства? Может ли он наравне с произведениями живописи, графики, фотографии считаться предметом искусства и элементом дизайна в современном интерьере, будь то жилое или рабочее пространство?



На сегодняшний день постер довольно распространённый элемент на стенах интерьеров в кафе, жилых домах, и в рабочей среде. Часто можно наблюдать постеры в креативных пространствах, офисах где они выступают мотиваторами, с популярными призывами, в духе "think outside the box", "hard working", "keep calm and ..." и т. п.. Особняком стоит театральный постер, который по самой тематике наиболее близок к культуре и искусству.

В тоже время, как и живопись, постеры экспонируются в галереях и имеют собственные, хоть не в большом количестве, музеи. В отличие от той же живописи, постеры доступнее и дешевле в производстве. На замену устаревающей эксклюзивности и элитарности приходят новые ценности, сформированные современными технологиям производства, которые делает вещи доступными и массовыми. В свою очередь, это явление создало ещё большую ценность ручной работы и единственного, неповторимого экземпляра предмета искусства. Но это отголоски всё той же элитарной культуры, которая долгое время была достоянием узкого круга ценителей и коллекционеров.

С постерами дело обстоит совсем по-другому, их тираж не ограничен и цена доступна широкому кругу ценителей. Постер, в какой-то мере продукт поп-арта и достояние массовой культуры. Но, в тоже время, возможно его сравнительная с живописью дешевизна и простота материала, тиражность не позволяет до конца разглядеть его ценность, как произведения изобразительного искусства. Причина всё в том же атавизме элитарности и не до конца изжившим себя, распространённым стереотипам – что может и не может называться искусством. Но есть и другие возможные причины. Можно ли говорить о том, что утилитарный, рекламный, коммерческий характер, нивелируют художественную ценность плаката?

Издавна закрепилась традиция, можно даже назвать её потребностью, украсить, оформить пустое пространство стены каким-то предметом изобразительного искусства. И чаще всего, до середины 20-го века, эту функцию выполняла живопись. Эта традиция настолько закрепилась предыдущими поколениями, что мы, без особых на то причин чувствуем дискомфорт, когда стена дома или офиса пуста. Нам непременно хочется заполнить эту пустоту. По выбору картины или постера, украшающего стену, мы можем сложить впечатление о хозяине интерьерного пространства, оценить его вкусовые предпочтения, настроение, характер, иными словами "встретить по одёжке". Интерьер и чем он украшен, оформлен, коммуницирует нам о его хозяине без слов. Выбранные нами вещи характеризуют нас.

Пещерная живопись Альтамира и Ласко

Во все века люди с разным кругозором и культурным воспитанием тщательно подходили к выбору предметов для оформления своего дома, либо рабочего пространства. Пещерные люди расписывали каменные стены своего жилища, смею предположить, не только с целью коммуницировать жизненно-необходимые для выживания послания живущим и будущим поколениям, это ещё было и предметом эстетики. Иначе, зачем было изощряться и рисовать сцены охоты так изящно, с использованием цвета, игрой формы, передачи характера самой манерой исполнения. Это не просто схематические наброски, это иногда, детально проработанные сюжеты и фигуры действующих персонажей. Мы не знаем наверняка, какие чувства испытывал художник того времени, расписывая стену пещеры, какую цель перед собой он ставил. Если верить в теорию, что люди фактически не меняются, а имеют определённый набор свойств заложенных от природы и только промышленный, научно-технологический прогресс и естественно-текущая эволюция наслаивают и меняют наше окружение, жилища, орудия труда и развлечений и т. д., то, можно смело предположить, что первобытный художник испытывал те же чувства и внутренние потребности, что и современный художник, работающий с изображением на холсте, стене или экране монитора. Даже если цель была рациональной, а не эстетической, все равно художник выражал себя и испытывал эстетическое удовольствие.

Мы часто пытаемся рационализировать и осмыслить всё, с точки зрения функции, пользы, решения какой-то задачи. Но, это наследие промышленной и бизнес-индустрии. Не всё, что создаёт человек, служит конкретной и понятной цели. Вот музыка, к примеру, какие бизнес, промышленные, научные задачи она решает? Значит ли это, что она бесполезна для человека? Я бы сказал, что она наиболее важнее для человека, чем смартфон и тот как раз в свою очередь имеет в себе важную для человека функцию воспроизведения этой музыки. Ценность в эмоциях, чувствах. Конечная цель высокотехнологичного и комфортного смартфона - это общение, и снова-таки чувства и эмоции, помимо чисто деловой коммуникации. Иными словами, если я, в какой-то момент, вот лично я, осознаю ценность и необходимость для меня живописи, шрифтового плаката, который я хочу повесить на стену, как чего-то нужного и важного, без особого логического осмысления и рациональной цели, это становится самодостаточной ценностью для меня как для индивидуума. Мне лично постер, либо какое-либо другое изображение на стене будет приносить удовольствие. И так у каждого человека есть свои эстетические и эмоциональные предпочтения в изображениях и предметах, которыми он хочет украсить, оформить свой быт. Я бы провёл аналогию с храмами. К примеру, христианский храм, оформлен буквально от пола до потолка - росписью, мозаикой, декором, рельефами и, конечно же, иконами. Всё это с целью погрузить человека в определённую, духовную атмосферу. Когда я оформляю свою комнату, я создаю свой личный "храм", в котором, мне будет комфортно жить, творить, заниматься любовью, играть и общаться со своими детьми, читать, слушать музыку и смотреть фильмы, собирать нужные для меня вещи и т.д. Окружающее нас визуальное пространство, состоящее из деталей, которые мы индивидуально подбираем под себя, способствует гармонизации нашей жизни. Счастливому человеку свойственно уделять внимание тонкостям оформления интерьера, для которого это не просто место "поспать и поесть", это пространство для жизни в своей полноте.

Вернёмся к вопросу - может ли плакат считаться предметом искусства и приносить интеллектуальное, эстетическое удовольствие, как и живопись, к примеру? Конечно да. И конечно это индивидуальное предпочтение, что выбрать для своего интерьера - абстрактную живопись или постер с каким-то посылом или визуальной провокацией.

Постеры Вернера Екера

Недавно я участвовал в выставке плаката посвященной швейцарскому графическом дизайну c признанным классиком швейцарского и международного графического дизайна Вернером Екером, его молодыми швейцарскими коллегами дизайн-студией Balmer Hählen и признанным украинским дизайнером-графиком, Николаем Коваленко. Было примечательно то что, тематика, стиль, манера исполнения постеров отличалась у каждого участника, при, казалось бы, едином направлении формата выставки и формы визуального произведения. Плакаты Вернера Екера, в которые, в основном состоят из типографики и фотографии – это эталон швейцарского стиля, ставшим международным и повлиявшем на формирование всемирного графического дизайна. Плакаты швейцарского стиля 50-60-х гг. – это готовые учебные предметы искусства графического дизайна, на которых можно и нужно обучаться. Выверенная, продуманная до деталей композиция, умелое и свободное владение типографикой и умение создать "бурю в стакане", эмоцию, посыл с помощью ограниченной палитры. Один шрифт, цвета и композиционная, уверенная импровизация – всё это столпы швейцарского стиля, на котором, выросло немало поколений графических дизайнеров и художников, и актуальность, значимость которых кажется, возрастает только больше с годами. Как в живописи, есть признанные произведения, занявшие свои заслуженные места в мировых музеях, и которые "обучают" собой новые поколения художников и дизайнеров, точно так же и в графическом дизайне швейцарский стиль, или как его ещё именуют интернациональный типографический стиль, это предмет для изучения и наследования. Вот такими были работы Вернера Екера - безусловной классикой графического дизайна и примером выверенного швейцарского стиля.

Постеры Balmer Hählen

Работы молодой швейцарской пары дизайнеров-экспериментаторов Присцилы Балмер и Иво Хехлен это предмет для отдельной статьи и исследования. Уверенно подхватив эстафету "отцовского" швейцарского стиля, они выходят за рамки традиций и создают постеры с учётом современных технологических возможностей, работая не только с изображением, но и с материалом, экспериментируя с типографикой и визуальными оптическими эффектами, в конце концов, делая постер анимированным на экране монитора или на стене от проектора.


Наши с Николаем Коваленко постеры, среди которых было всего несколько, которые можно классифицировать как сделанные в швейцарском стиле, в основном касались остросоциальной и политической тематики, с остроумной сюрреалистической игрой с образами и визуальной провокацией. Цель данных работ, помимо, безусловно, эстетического влияния, в игре образов, подборе цвета и построения композиции, лежит в интеллектуальном, прямом воздействии на зрителя. "Ужалить", зацепить определённой темой, смыслом и призывом далее осмыслить это самостоятельно. Это были темы экологической катастрофы, политической манипуляции, разрушительного воздействия войны и вражды людей между собой, вопросы свободы слова и свободы индивидуума в социуме со своим собственным виденьем, влияние популярных бизнес индустрий на нас и т.п. общеловеческие темы, которые касаются всех нас и нашего мира в глобальном смысле. Подобный стиль, манера повествования в плакате можно считать международным, по причине доступности понимания широким кругом зрителей, вне языковых и ментальных отличий. В таких постерах либо совсем не используются слова, либо их использование сведено до минимума и как правило на языке международной латиницы, чтобы люди в любой точке земного шара смогли уловить посыл заложенный в них, минуя языковые барьеры. Скрещение узнаваемых визуальных образов даёт возможность зацепиться, уловить смысл без слов, тем самым провоцируя самостоятельное осмысление, что свойственно искусству и особенно графическому дизайну, являясь его важным инструментом.

Постеры Дмитрия Буланова

Плакаты швейцарцев так же касаются социально-политических, экологических и общечеловеческих тем, но есть характерная особенность и отличие, которое естественно для их мироощущения и самовыражения себя в дизайне. Это, как раз, те самые характерные основы швейцарского стиля, где ценность постера, не обязательно в философском подтексте, или остроумной игрой с образами (хотя и в это тоже, безусловно), а в самой композиционной выверенности, работой с пространством и шрифтами, в "упорядоченном хаусе". Это архитектура постера, где каждый элемент находится на своём месте и является деталью, фундаментом общей конструкции. Нет ничего лишнего и нет ничего случайного, каждый элемент композиции осмыслен. В этом есть своё эстетическое удовольствие, которое мы испытываем, когда видим хорошо спроектированный интерьер, архитектуру, автомобиль, смартфон. Мы получаем удовольствие от хорошо сделанных предметов. Плакаты Вернера, Присциллы и Иво, безусловно, являются эталоном особой не совсем свойственной нам "швейцарской упорядоченности" и эстетики. Возможно, потому что нам, нашему быту и социально-политическому строю не хватает порядка, мы испытываем особое удовольствие, когда видим порядок в постере и любом другом произведении. И уже не так важен смысл, в сравнении с его превосходной формой.

В современном промышленном высокотехнологичном мире, наши рамки эстетики и ценностей расширились. Мы питаемся не только лирикой, романтизмом и философией сюжетов произведений искусства, а и самой дизайнерской, продуманной, спроектированной эстетикой. Абстрактная живопись научила человечество ценить самодостаточность формы, цвета и композиции, которые ранее были просто деталями, инструментами для создания более сложных произведений искусства и быта. Промышленный дизайн и машинное производство позволяют нам создавать немыслимые раннее вещи и сложные технологии просто, мобильно и быстро. Мир, вместе с нашим эстетическим, чувственным восприятием, стремительно меняется. Этим можно объяснить умение современного человека воспринимать красоту композиции, предмета, формы, цвета, типографики, как самодостаточные и ценные сами по себе вещи и явления. С одной стороны это наследие современной действительности, с другой стороны, это лежит глубоко в нашей природе. Технологии позволяют современному художнику и дизайнеру использовать широкую палитру инструментов, но конечная цель, результат готового произведения не далеко отличается от первобытной пещерной живописи Альтамира и Ласко. Это всё те же формы, цвета, точка и линия на плоскости, которые взаимодействуют между собой и ведут нас в "ментальное путешествие – через глаза прямо в сознание" (Чип Кидд), вызывая чувства, эмоции, мысли.

Наш дом – это наш храм и наша визуальная культура и насмотренность диктует нам выбор предметов, которыми мы хотим оформить, украсить своё пространство. Этот выбор соответствует нашему сформировавшемуся эстетическому чувству на данный момент жизни. А жизнь сама по себе спонтанна, выходящая за рамки логики и правил и тем и прекрасна. Нет правил, но есть сформировавшиеся традиции, которые всего лишь отображают наши общечеловеческие ценности, которым мы можем следовать либо не следовать и создавать новые ценности. Ещё до недавних пор, плакат выполнял функции афиши, рекламы, пропаганды, а сегодня это самодостаточный вид искусства - многогранный и разнообразный, по силе и способу воздействия на наше сознание. Даже афиша, цель которой была оповестить общественность о мероприятии, проходившем в прошедшем времени, с потерей своей информационной актуальности, не теряет свою эстетическую ценность. Конечно, при условии, если эта афиша была сделана умелым дизайнером и художником, для которого это не просто механическая работа, а решение визуально-эстетической, помимо информационной и рекламной задачи.

Живопись, графика, плазменный экран с живой картинкой, постер, или любой предмет, который вызывает у нас приятные, необходимые лично нам ощущения - всё это может стать эстетическим, визуальным дополнением нашего быта. Многогранность стилей и тематики постера дают нам возможность выбрать для своего интерьера наиболее близкие, подходящие нам произведения этого, безусловно, самодостаточного современного вида искусства.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page